Работы «заодно»

Хотелось бы, как всегда вкратце, обсудить такую тему, как предмет контракта и его техническое задание.

Есть тенденция исполнителю навязывать или откровенно заставлять, с шантажом, выполнить работы, которые договором не предусмотрены, а бывает, что даже и прямо запрещены к выполнению специалистами подрядчика, в силу закона.

Заказчик обычно аргументирует своё такое желание лишь одним словом: «Заодно». Приговаривает, что это, мол, смежные работы и чего тебе жалко что ли?

А жалко! Согласно ч.1, ст. 432 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Есть еще техническое задание, смета и т.д.

Важно: любые дополнительные работы не предусмотренные изначально договором/контрактом/тех заданием/сметой должны быть прописаны на бумаге, в качестве дополнительного соглашения к основному обязательству. Иначе, если заказчик откажется их оплачивать, то вы рискуете проиграть и суд, так как соглашения на их выполнение не было заключено в надлежащей форме. Все эти соглашения заключаются в той же форме, что и основной договор. То есть письменно. Другого не дано.

Например: Был один государственный заказчик самого высшего звена, сам смысл существование которого, лично мной, давно поставлен под сомнение, за его откровенной бесполезностью.

Этот заказчик имея с моим доверителем контракт на техническое обслуживание кабин лифтов, как-то хитро прочитал техническое задание и решил, что пульт диспетчерской связи тоже является оборудованием лифта.

Пропала в лифте связь и было установлено, что проблема не в переговорном устройстве, а на пульте. Тут-то и появилось это «Заодно.»

Увещевания, как всегда, не помогли. Не помог даже натурный осмотр кабины лифта, а затем экскурсия на пульт. Другими словами заказчику пальцем показали — вот кабина и тут всё работает, вот тебе замеры. А вон там, в соседнем здании, уже поломка. Сигнала нет. Вот замеры.

Работы по тому контракту, в те годы (2017г) регулировались кучей документов, но ни один из перечисленных нормативных актов не содержит указания на то, что диспетчерский пульт является лифтовым оборудованием и подлежит ремонту или замене в рамках Технического обслуживания (Далее — ТО).

Согласно ТЗ Работы по наладке электронных систем и ремонту электромеханического оборудования лифтов, системы диспетчеризации (связь кабины лифта с диспетчером) будут проводиться в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов».

В соответствии с ним техническое обслуживание лифта — комплекс операций по поддержанию работоспособности и безопасности лифта при его эксплуатации;

А устройство диспетчерского контроля — техническое средство для дистанционного контроля (То есть это внешнее устройство. Не оборудование лифта ) за работой лифта и обеспечения связи с диспетчером (оператором );

Приказ от 30 июня 1999 г. N 158 одним из видов инженерного оборудования современных городских жилых, общественных и промышленных зданий является лифт.

Лифт, являясь транспортным средством, которым управляет непосредственно пользователь при подъеме и спуске с одного уровня на другой, требует повышенного внимания к вопросам его эксплуатации. Совершенно необходимо, чтобы работа лифтов была надежной и безопасной.

Для того чтобы выполнить эти основные условия , следует организовать технически правильное их обслуживание, неукоснительно осуществлять систему планово — предупредительных ремонтов лифтов, своевременно производить диагностическое обследование лифтов, отработавших нормативный срок службы, ремонт, реконструкцию, модернизацию или замену лифтов и диспетчерского оборудования. Буквально, это означает, что государственный орган разделяет понятия «лифт» и «диспетчерское оборудование» и их ТО осуществляется раздельно, так как это разные виды работ.

Так же, данный приказ содержит это рекомендованную владельцам лифтов, к заключению, форму договора на ТО лифтов.

Техническое обслуживание подразумевает регулярное проведение согласно заранее разработанного графика смазки, чистки, наладки, регулировки и ремонта лифтового оборудования в целях восстановления его работоспособности и обеспечения безопасных условий эксплуатации лифтов.

Снова ТЗ: в состав настоящего договора входит техническое обслуживание всего лифтового оборудования Заказчика. Не диспетчерского пульта, а лифтового оборудования.

Опять ТЗ: владелец лифта обязан хранить паспорта лифтов, вносить в них изменения согласно ПУБЭЛ (Так же утратил силу) или передать их по акту специализированной организации, производящей по договору техническое обслуживание и ремонт лифтов и диспетчерского оборудования.

Таким образом законодатель не относит внешние переговорные устройства к лифтовому оборудованию.

Заказчику было разъяснено, что оборудование связи, в кабинах лифтов установлено, а неполадка заключается в неисправности пульта диспетчерской связи, который не является электродвигателем или узлом/деталью лифта, а является внешним устройством. Соответственно замена или его ремонт не входит в контракт и может быть выполнена по отдельному соглашению.

О том, что пульт диспетчерский не входит в состав лифтового оборудования говорит и тот факт что для электромехаников по лифтам действует профстандарт отличный от профстандарта специалиста по связи.

Контракт в итоге был расторгнут этим ведомством и этим действием оно снова показало свою профнепригодность. Подали в УФАС заявление о внесении моего доверителя в реестр недобросовестных поставщиков и конечно же проиграли. А мы выиграли. Снова.

Мораль: Читайте предмет договора, а особенно детально техническое задание. Не позволяйте заказчику, даже государственному, навязывать это «Заодно». Проверяйте, есть ли полномочия на такие работы? А если есть. то подписывайте новые условия на бумаге.А не сделай нам «заодно».